Cibo alleato della pelle: la SKIN DIET
Prima di scrivere il mio articolo devo precisare che i miei consigli dietetici sono rivolti a persone sane, senza alcuna patologia, né allergie e che non prendono farmaci di alcun tipo. Chi ha forti problemi col peso si rivolga al medico.
Frutta e verdura per non aumentare di peso, stare in salute e migliorare l’ aspetto della pelle del viso e del corpo.
Vitamine e minerali… li trovate tutti nei cibi
Carote, albicocche, pesche, melone, nespole, spinaci e biete: sono alcuni dei cibi più ricchi di carotene, o provitamina A, sostanza che rinforza le difese della pelle assicurando il mantenimento della sua elasticità e la giusta idratazione.
Crescione, cipolle, piselli, broccoletti, frutti di mare, forniscono zinco, un minerale che interviene nel mantenimento dell’ integrità dell’ epidermide.
Cereali integrali e olio extravergine di oliva: apportano vitamina E, la più potente vitamina antiossidante ( che contrasta l’ azione nociva dei radicali liberi prodotti dall’ organismo anche per effetto delle radiazioni). L’ olio contiene inoltre acidi grassi insaturi essenziali, sostanze che impediscono la desquamazione e l’ inaridimento della pelle esposta al sole, favoriscono l’ abbronzatura.
Agrumi, prezzemolo, kiwi, frutti di bosco, peperoni, e pomodori: sono fonti preziosi di vitamina C , anch’ essa dotata di azione antiossidante
Cipolle, broccoli, aglio,uova, pesce: contengono selenio, un minerale anti-age.
La SKIN DIET va seguita per due settimane. Fornisce 1300 calorie al giorno e consente di perdere circa due chili
Bevande e condimenti
ogni giorno bere un litro e mezzo di acqua naturale e a temperatura ambiente, preferibilmente fuori pasto
condimenti: 3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva al giorno, succo di limone, aceto e spezie a piacere. Aggiungere al massimo un cucchiaino di sale alle preparazioni
TUTTI I GIORNI
colazione
250g ( 2 vasetti) di yogurt magro naturale e 400g di frutta fresca oppure
un bicchiere di latte parzialmente scremato; 3 – 4 fette biscottate integrali o 45g di fiocchi di cereali
spuntino
200g di ciliegie o fragole e un succo di carote (100g) oppure
una fetta di pane tostato con 30g di prosciutto cotto e una carota
frullato con 50g di melone a polpa gialla e mezzo bicchiere di latte parzialmente scremato oppure
2 albicocche e un vasetto di yogurt magro naturale
LUNEDÌ
pranzo: 80g di pasta integrale condita con pomodoro fresco e basilico; 300g di peperoni e melanzane alla griglia
cena una bistecca (120g) ai ferri; 150g di carote e finocchi crudi in pinzimonio; mezzo panino integrale (30g)
MARTEDÌ
pranzo: 80g di riso lessato e poi saltato in padella con 100g di verdure lesse ( broccoletti, spinaci); 100g di fragole al limone
cena: 2 uova alla coque o sode; 150g di pomodori e cetrioli in insalata; un panino integrale (50g)
MERCOLEDÌ
pranzo: 80g di pasta condita con un pomodoroo e un peperone tagliati a pezzetti e cotti in padella con olio, cipolla, sale e pepe e mezzo cucchiaio di panna da cucina
cena: tonno al naturale (100g); 159g di insalata mista con carote grattugiate; un panino integrale (50g)
GIOVEDÌ
pranzo: insalata di melone preparata con 100g di melone, 50g di pesca, 50g di mozzarella, mezzo cetriolio, un mazzetto di crescione , condita con sale e succo di limone; un panino integrale (50g)
cena: 200g di verdure alla griglia miste ( zucchine, peperoni e melanzane); 60g di formaggio grana; una coppetta ( 200g) di macedonia di frutti di bosco ( fragole, mirtilli, lamponi)
VENERDÌ
pranzo : 50g di risotto alla milanese ( preparato con brodo, zafferano, una noce di burro e un cucchiaio di parmigiano); 100g di germogli di soia saltati in padella con 50g di carote, olio, sale e pepe
cena: 200g di pesce ai ferri (nasello, palombo o sogliola); 150g di pomodori in insalata; mezzo panino integrale (30g); 200g di frutta fresca di stagione
SABATO
pranzo: 80g di pasta con 50g di broccoli; 300g di spinaci o biete al vapore e conditi con olio e limone
cena: una pizza alle verdure (peperoni, melanzane e spinaci); una coppetta (200g) di fragole al limone
DOMENICA
pranzo: 100g di mozzarella; 150g di insalata di pomodori, peperoni gialli, carote e lattuga; una frittatina dolce alla frutta preparata con un uovo sbattuto e 2 albicocche o mezza pesca tagliate a pezzetti (cuocere in una, padella antiaderente con 10g di burro e spolverata con un cucchiaino di zucchero)
cena: 2 carote grattugiate; 120g di carne di vitello cotta alla griglia; 150g di cipolle al forno.